Администрация Большеприваловского сельского поселения
Верхнехавского муниципального района

Уголовной ответственности за терроризм

Уголовной ответственности за терроризм.

Ст. 205 Террористический акт - Пожизненное лишение свободы

Ст. 205.1 Содействие террористической деятельности - Пожизненное лишение свободы

Ст. 205.2 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма - лишение свободы до пяти лет

Ст. 205.3 Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности - наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Ст. 205.4 Организация террористического сообщества и участие в нем - лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Ст. 205.5 Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации - лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Ст. 206 Захват заложника - Пожизненное лишение свободы

Ст. 207 Заведомо ложное сообщение об акте терроризма - Лишение свободы на срок до десяти лет, штраф до 2 млн рублей.

Статьями 14.20, 19.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность граждан за:
осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами либо результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов и в отношении которых установлен экспортный контроль;

неисполнение решения сформированного по решению Президента Российской Федерации на федеральном уровне коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму, которое принято в пределах компетенции указанного коллегиального органа.

Частью 1.1 статьи 18 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» предусмотрено возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества.

Действия при получении телефонного сообщения об угрозе террористического акта.

Необходимо:
• реагировать на каждый поступивший телефонный звонок:
• постараться дать знать об этой угрозе своему коллеге, по возможности одновременно с
разговором он должен по другому аппарату сообщить оперативному дежурному полиции
• при наличии автоматического определителя номера (АОН) записать определивший номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты;
• при использовании звукозаписывающий аппаратуры записать данный разговор и сразу же извлечь (сохранить) файл аудиозаписи и принять меры к ее сохранности. Обязательно привести в работоспособное состояние звукозаписывающую аппаратуру;
• обеспечить беспрепятственную передачу полученной по телефону информации в правоохранительные органы и руководителю организации;
• при необходимости эвакуировать лиц находящихся в организации согласно плану эвакуации в безопасное место;
• обеспечить беспрепятственную работу оперативно - следственной группы, кинологов и т.д.

При принятии телефонного сообщения об угрозе взрыва будьте спокойны, вежливы, не прерывайте говорящего. Сошлитесь на некачественную работу аппарата, чтобы записать разговор. Не вешайте телефонную трубку по окончании разговора.

Правоохранительным органам значительно помогут для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников следующие ваши действия.

Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.

По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности речи:

- голос: громкий, (тихий), низкий (высокий);

- темп речи: быстрая (медленная): |

- произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, с заиканием шепелявое, с акцентом или диалектом;

— манера речи: развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями.

Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звуки теле-или радиоаппаратуры, голоса, другое).

Отметьте характер звонка (городской или междугородный).

Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

В любом случае постарайтесь в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

- Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?

- Какие конкретные требования он (она) выдвигает?

- Выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-либо группу лиц?

- На каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?

- Как и когда с ним (с ней) можно связаться?

- Кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами и вашим руководством решений или совершения каких-либо действий.

Если возможно, еще в процессе разговора сообщите о нем руководителю организации или лицу его заменяющего, если нет - немедленно по его окончании.

Прокуратура Верхнехавского района

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике